История НИИ Проблем конверсии и высоких технологий

История
»
В начале 1990-х годов, после распада СССР, в Российской Федерации появляется острая необходимость технической и технологической реконструкции промышленности в области конверсии оборонных производств, т.е. переиспользовании (или иными словами "конверсии") технологий имеющих военное назначение и в гражданских целях. Кроме того ряд военных событий того времени также создали потребность в прогрессивных технологиях для утилизации военной техники, боеприпасов, авиационных и морских бомб.
На базе Инженерно-технологического факультета Самарского государственного технического университета и учебно-научного Центра «Конверсия» был создан Научно-исследовательский институт Проблем конверсии и высоких технологий (НИИ ПКВТ).
Сотрудники НИИ Проблем конверсии и высоких технологий участвуют в выполнении фундаментальных исследований по программам "Промышленная утилизация военной техники и вторичных ресурсов и создание специальных средств на их основе" и "Природоохранные и безопасные технологии работ с применением снятых с вооружения боеприпасов".
Авиационная бомба, утилизированная с применением УКЗ-П
Авиационная бомба, утилизированная с применением УКЗ-П
В НИИ Проблем конверсии и высоких технологий выполнен целый ряд актуальных исследований в области утилизации боеприпасов и военной техники. На базе результатов исследований разработаны технологические решения утилизации продукции военного назначения. За разработку и внедрение взрывных технологий утилизации военной техники и крупногабаритных объектов сотруднику НИИ Проблем конверсии и высоких технологий присуждена премия Правительства России.
Разработаны и сертифицированы удлинённые кумулятивные заряды прокатанные (УКЗ-П).

С этого момента НИИ Проблем конверсии и высоких технологий является разработчиком, правообладателем и производителем более чем 30 видов удлинённых кумулятивных зарядов.
Демонтаж резервуара, с применением УКЗ-П
Демонтаж резервуара, с применением удлинённых кумулятивных зарядов (УКЗ-П)
На территории УПБ "Роща" построен опытно-производственный участок, на котором по договорам с российскими газовыми и нефтяными компаниями производятся взрывные труборезы для демонтажа и оперативной ликвидации последствий аварий на магистральных участках газо- нефтепроводов, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по другим направлениям деятельности НИИ Проблем конверсии и высоких технологий.
Производство удлинённых кумулятивных зарядов выведено на промышленные масштабы и достигает нескольких тысяч штук в месяц.

Введена в эксплуатацию смесительно-зарядная машина, предназначенная для механизированной подачи промышленных ВВ (заряжания скважин) при проведении взрывных работ на карьерах.
Артиллерийский боеприпас, утилизированный с применением УКЗ-П
Артиллерийский боеприпас, утилизированный с применением УКЗ-П
Мы используем файлы Cookies, для работы сервисов Веб-сайта. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой обработки Cookies